5 receitas fáceis e saborosas para auxiliar no tratamento oncológico

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Nossa proposta é trazer a alimentação como um tratamento coadjuvante ao tratamento medicamentoso contra o câncer.

Muitas vezes, você pode se perguntar por que seu médico não lhe passou as informações aqui contidas, mas lembre-se: a oncologia é uma área em que a ciência se desenvolve com muita rapidez e seu médico precisa estar atualizado com o que há de mais moderno na medicina oncológica.

Por esse motivo, nutricionistas, nutrólogos e oncologistas especializados em oncologia clínica vão lhe fornecer orientações valiosas sobre a melhor forma de você se alimentar, embasadas na ciência e destinadas a obter os melhores resultados, de forma global, no seu tratamento.

 

O que faz os alimentos serem tão importantes em nossa vida?

São os nutrientes que eles contêm! Proteínas, carboidratos, boas gorduras, fibras, vitaminas e minerais fazem nossa comida do dia a dia ter um papel fundamental em nossa saúde. Sem esses nutrientes, não podemos viver, pois nosso corpo deixa de funcionar e fica doente.

 

Onde encontramos esses nutrientes?

São encontrados nos alimentos. Quanto mais natural e menos industrializada for sua comida, mais saudável será. Opções como os orgânicos ou minimamente processados serão sempre as melhores escolhas para nosso prato. Infelizmente, os alimentos orgânicos ainda possuem preço mais elevado do que os demais. Contudo, sempre que puder, prefira um produto orgânico a um ultraprocessado. Sua saúde vai agradecer!

Os alimentos ultraprocessados são aqueles que perderam as características naturais, que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes. Possuem um perfil nutricional danoso à saúde e muitas pesquisas mostram que colaboram para o surgimentos de doenças crônicas não transmissíveis.

 

Caso você não sinta fome durante o tratamento

Às vezes, o tratamento oncológico medicamentoso ou mesmo a radioterapia alteram nossa relação com o alimento: a boca fica seca, 4 o paladar muda, há enjoos constantes, diarreia ou constipação de difícil controle, enfim existem muitos fatores que podem mudar no seu corpo durante o tratamento, os quais poderão também influenciar a forma como você se alimenta.

 

Você conhece o conceito de alimentos com calorias vazias? O conceito de “síndrome da fome oculta”?1

Isso é muito importante! A síndrome da fome oculta se refere a uma carência de nutrientes, mas que ainda não está aparente no corpo. Isso acontece quando consumimos alimentos sem vitaminas e minerais, apesar de nos fornecerem calorias.

Antigamente, o foco da alimentação para o paciente com câncer era o de “comer qualquer coisa para ganhar peso”, mas hoje sabemos que não basta comer qualquer alimento2 . Se queremos realmente ter a alimentação como uma aliada no tratamento oncológico, precisamos entender a importância de ingerir alimentos nutritivos, saudáveis e, lógico, ainda, sim, gostosos!

Por isso, muita atenção! Não tem sentido comer um monte de pães com requeijão apenas para ganhar peso! É necessário comer comida de qualidade! E comida de qualidade não precisa ser comida cara, precisa ser comida de verdade, alimentos que podem ser comprados na feira!

 

Para esse período, seguem algumas dicas:

  • Fracione as refeições várias vezes durante o dia.
  • Coma porções menores.
  • Caso haja dificuldade em ingerir alimentos sólidos, opte por alimentos líquidos.
  • Sopas e sucos nutritivos são boas opções nessa fase.
  • Lembre-se: seu paladar vai mudar! Por isso, experimente vários tipos de alimentos, mesmo aqueles que antes do tratamento você não gostava.
  • Suplementos alimentares podem ser essenciais ao seu tratamento, mas atenção: apenas os consuma mediante a prescrição do seu médico e/ou nutricionista.
  • Se não há nenhuma restrição médica, é muito importante beber aproximadamente 2 litros de água todos os dias (30 ml/kg).
  • Peça aos familiares para ajudar no preparo dos alimentos. É muito importante que as refeições sejam realizadas em ambientes tranquilos.

 

Referências bibliográficas

1. RUEL-BERGERON, J. C. et al. Global update and trends of hidden hunger, 1995- 2011: the hidden hunger index. PLOS One, v. 10, n. 12, p. 1-13, 2015. 2. BEEKEN, R. J. et al. Study protocol for a randomised controlled trial of brief, habit-based, lifestyle advice for cancer survivors: exploring behavioural outcomes for the Advancing Survivorship Cancer Outcomes Trial (ASCOT). BMJ Open, v. 6, n. 11, p. e011646, 2016.

SHAKE ENERGÉTICO SAUDÁVEL

Ingredientes

  • 1 copo de leite de vegetal (que não seja de soja), água de coco ou água
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 1 banana pequena bem madura
  • 1 colher de chá de flocos de farelo de aveia (ou quinoa em flocos)
  • 1 clara de ovo (previamente cozido)
  • 1 colher de sopa de cacau orgânico (sem açúcar)

Opcionais

Acrescente um dos ingredientes a seguir para mudar um pouco o sabor e aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes da receita – é importante não usar todos de uma vez:

  • 1 colher de sopa de amêndoas (ou outro tipo de castanha, como nozes, castanha-do-pará, castanha de caju)
  • 2 cubos de gelo (se estiver com sensibilidade ao frio, deixe em temperatura ambiente)
  • Lascas de gengibre in natura
  • 1 colher de café de canela em pó
  • ½ colher de café de pimenta-malagueta, picada e sem semente (se você não estiver acostumado com pimenta, coloque apenas ½ colher de café)
  • 1 pimenta do tipo biquinho
  • 1 colher de café de cúrcuma (caso deseje, também poderá combinar cúrcuma com lasca de gengibre juntas)
  • 1 colher de chá de café orgânico (liofilizado) ou ½ xícara de 1 expresso

 

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes no liquidificador. Bata até ficar bem cremoso. Beba após ficar pronto.

 

PÃO DE FRIGIDEIRA SEM FARINHA DE TRIGO

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de aveia
  • 1 colher de sopa bem cheia de farinha de oleaginosas (castanha, amêndoas etc.)

Opcionais

  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de cúrcuma em pó
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • Ervas e temperos

 

Modo de fazer

Em uma tigela, misture o ovo com as farinhas, com um garfo mesmo, até ficar bem homogêneo. Acrescente os temperos opcionais e misture novamente. Despeje a massa em uma frigideira pequena antiaderente. Leve ao fogo baixo e tampe. Deixe cozinhando por alguns minutos, até firmar. Vire do outro lado para ficar dourado. Sirva em seguida. 

FILÉ DE PEIXE GRELHADO COM AMÊNDOAS E ESPECIARIAS

Ingredientes

  • 2 filés médios de tilápia
  • 1 colher de chá de alho amassado
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • ½ colher de café de cúrcuma
  • 1 colher de café de sálvia em pó (ou 4 folhas pequenas)
  • 1 colher de chá de óleo de coco 2 colheres de sopa de amêndoas picadas
  • 2 colheres de sopa de suco de laranja
  • Sal marinho ou sal verde a gosto

Opcionais

  • 1 colher de café de lemon pepper

 

Modo de fazer

Em uma vasilha, coloque o peixe limpo e tempere com alho, limão, sálvia, cúrcuma, sal e lemon pepper. Deixe marinar por 20 minutos, sob refrigeração, em recipiente tampado. Aqueça o forno, coloque o peixe em um refratário untado com óleo de coco, doure o peixe dos dois lados e, ao virar o peixe pela última vez, coloque suco de laranja, acrescente amêndoas por cima dos filés e deixe dourar mais um pouco. Sirva a seguir.

SOPA DE INHAME COM VERDURAS

Ingredientes

  • 1 colher de sobremesa de azeite extravirgem
  • 1 cebola pequena picada
  • 5 inhames pequenos picados
  • 1 xícara de chá de talo e folha de beterraba picados (não use a beterraba, apenas o talo e a folha)
  • 1 xícara de café de alho-poró picado
  • 1 xícara de chá de agrião
  • 1 xícara de chá de rúcula
  • 1 litro de água Sal a gosto (opcional: sal de ervas)

Opcionais

  • 1 colher de café de lemon pepper

 

Modo de fazer

Aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o inhame, a água e o sal e cozinhe até ficar macio. Desligue o fogo, coloque as verduras e abafe por 5 minutos. Espere amornar e bata no liquidificador. Aqueça e adicione sal de ervas no prato.

SAL VERDE

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de salsinha seca
  • 2 colheres de sopa de orégano seco
  • 2 colheres de sopa de manjericão
  • 2 colheres de sopa de alecrim seco
  • 2 colheres de sopa de gergelim branco tostado
  • 1 colher de sopa de sal marinho

 

Modo de fazer

Bata tudo no liquidificador. Guarde em um pote com tampa em local seco.

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